料理の話
2016-10-18 Tue
テリーヌの話

よく耳にするけれど、正確にはどんな料理か分からない―― という方も多いのではないでしょうか。今回はそんな「テリーヌ」のお話です。 レストランなどで1度は見かけたことのある、テリーヌと名付けられたメニュー。しかしこれ、料理 […]

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2016-8-30 Tue
牡蠣の燻製の話

今回は、多くのお客さまに大人気のFISH HOUSE定番メニュー、「牡蠣の燻製」のお話です。 燻製を作るには、どんな食材の場合でもマリネなどをして味をしみこませ、水分をしっかり抜くことが必要です。しかし牡蠣の場合は海の味 […]

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2016-8-23 Tue
カクテルソースの話

当店では生牡蠣を提供する際、レモンはもちろん、ビネガーやタバスコなど、いくつかの薬味をご提案しています。その中のひとつ、「カクテルソース」をお使いになったことはありますか?  僕が料理をはじめた頃、カクテルソースと言えば […]

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2016-8-9 Tue
フィッシュ&チップスの話

今回は、当店自慢の揚げ物メニュー、イギリスのソウルフード「フィッシュ&チップス」のお話しです。 白身の魚のフライにたっぷりのフレンチフライが乗ったフィッシュ&チップス、皆さん大好きですよね。僕も、日本では勿論、海外研修等 […]

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2016-7-19 Tue
タイハーブナッツの話

この時期になると毎年作りたくなる、いえ食べたくなるものがあります。今回は僕が毎年作る、アジア風ミックスナッツ「タイハーブナッツ」のお話です。 FISH HOUSEのフードメニューにはタイハーブを使ったものがいくつかありま […]

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2016-7-5 Tue
ガーリックトーストの話

本当にただのサイドメニューなのですが、実は僕の大のお気に入り「ガーリックトースト」。 子どもの頃から好物で、北米で生活していた時には色々なスタイルのものを食べました。その中でも多かったのが、生ニンニクのみじん切りとバター […]

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2016-6-14 Tue
牡蠣と季節野菜のスパゲティーニの話

開店以来ネーミングは変えていませんが、常に内容に変化をつけているパスタがあります。今回はFISH HOUSE不動の人気メニュー「牡蠣と季節野菜のスパゲッティーニ」のお話です。 「スパゲッティー」より少し細めの「スパゲッテ […]

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2016-5-31 Tue
クラウディーベイの話

ニュージーランドの南島と北島の境付近にある、ブレナムという名の町に面した広大な海があります。今回はそのクラウディーベイのお話です。 ブレナムは、ワインの産地で有名なマールボロ地区にあり、ワイン畑が連なるこの土地に面してい […]

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