飲み物の話
2018-9-4 Tue
牡蠣に合うワインの話

去年から始まった「ベストオイスターワインコンテスト」。今回は「ベストオイスターワイン」のお話です。 牡蠣に合ったワインを選別するオイスターワインコンテストなるものが去年から発足され、僕もその審査員の1人として参加させてい […]

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2018-8-13 Mon
牡蠣とシードルの話

牡蠣に合わせるドリンクといえば、白ワイン、白ビール、シェリーやスパークリングなどさまざま。皆さんは何がお好きですか? 今回は牡蠣とシードルのお話です。 りんごを発酵させてつくるシードルが有名なフランスのブルターニュ地方は […]

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2018-7-31 Tue
YEBISUビールの話

以前「YEBISUビール」に対しての個人的な思いをブログにしたことがありましたが、僕の知らないバックグラウンドがあったことを知りました。今回はYEBISUビールのお話です。 開店当初からお世話になっていたにもかかわらず、 […]

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2018-2-26 Mon
マデラワインの話

フランス料理修業時代、よく耳にした肉料理のソース「マデラソース」。今回はこのベースとなる「マデラワイン」のお話です。 ポルトガル・マデイラ島の特産品であるマデラワイン(本来はマデイラワイン)は、シェリーやポートワインと並 […]

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2017-10-24 Tue
ベストオイスターワインの話

先日FISH HOUSE本店で開催された初めてのイベント「ベストオイスターワイン選考会」。“牡蠣に合うワインとは?”という趣旨の、ワインのブラインドテストでした。今回はこの、「ベストオイスターワイン」のお話です。 皆さん […]

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2017-8-8 Tue
ホワイトミモザの話

スパークリングワインをオレンジジュースなどで割る「ミモザ」と言うカクテルはご存知ですか? 今回は白いミモザ「ホワイトミモザ」のお話です。 オレンジやミカンなど、オレンジ色の柑橘類とスパークリングワインを合わせるとミモザと […]

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2017-8-1 Tue
九十九島の岩牡蠣の話

冬場の真牡蠣も絶品ですが、夏場の岩牡蠣も美味。それには理由があるのです。今回は「九十九島」の岩牡蠣のお話です。 長崎県佐世保市にある九十九島。聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。大小208の島々からなるこの地域 […]

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2017-4-11 Tue
オイスターバーの日本酒の話

夏の濃厚な岩牡蠣に冷酒、焼き牡蠣には熱燗と、牡蠣と日本酒の合わせ方はさまざまです。では、オイスターバーというスタイルに相応しい日本酒とは、どのようなものでしょうか。今回は「オイスターバーの日本酒」の話です。 近年、海外の […]

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