そのほかの話題
2019-9-10 Tue
台風と野菜たちの話

関東を直撃した台風15号。皆さんの生活にも大きな打撃があったかもしれません。今回は台風が及ぼした野菜への影響のお話です。 自然環境に振り回される食材をメインに扱っていると、必ず出て来る問題が自然災害です。今回の台風は関東 […]

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2019-8-27 Tue
秋冬野菜の話

あれだけ豊作だった夏野菜のピークが過ぎ、もう次の種蒔きをしないと間に合わなくなりました。今回はFISH HOUSE FARMの秋冬野菜のお話です。 お盆を過ぎると茄子やピーマンなどを残して、トマトやキュウリの収穫は一気に […]

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2019-4-23 Tue
FISH HOUSEの野菜の話

オープン当初よりお世話になっている鎌倉野菜。当店にはなくてはならない名脇役として活躍しています。この度、鎌倉の野菜と併用して、自分たちでも野菜作りに挑戦してみることにしました。今回はFISH HOUSEの野菜のお話です。 […]

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2019-4-2 Tue
The world’s mine oyster の話

イングランドの劇作家シェークスピアの劇中のセリフが語源となった「The world’s mine oyster」という言葉があります。今回はその言葉の意味をぼくなりに解釈してみました。 これは「世界は自分の物」などと解釈 […]

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2019-3-21 Thu
FISH HOUSEのインバウンド対策の話

今年のラグビーワールドカップに続き、いよいよ来年は東京オリンピックですね。これを受けて、海外から来日される人がどんどん増えていますよね。今回は当店の「インバウンド対策」のお話です。 そもそもこれを機に特別なことをしなくて […]

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2018-11-20 Tue
モルトビネガーの話

皆さんは「モルトビネガー」というお酢を口にしたことがありますか? 今回はモルトビネガーのお話です。 麦芽酢とも呼ばれるこのビネガーは、ビールやウイスキーの原産国で有名な、イギリスの定番調味料。特に郷土料理の「フィッシュ& […]

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2018-11-13 Tue
FISH HOUSEのレモンの話

牡蠣と言えばレモンですよね。当店でも牡蠣の味を楽しむなら、そのままかレモンをお勧めしています。今回は当店のレモンのお話です。 牡蠣と相性抜群のレモン。その効果は旨味を引き出してくれるだけではなく、クエン酸による殺菌効果に […]

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2018-10-23 Tue
ベストオイスターワイン発表の話

このブログでも何度か取り上げてきた、「ベストオイスターワイン」。今年もノミネートされたワインの表彰式が執り行われました。今回は、ベストオイスターワイン発表のお話です。 今年も東京・白金台「八芳園」にて行われた「ワインコン […]

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