牡蠣の話
2019-10-1 Tue
ヴァージニカオイスターの話

いよいよ牡蠣のシーズンは端境期を迎え、種類が少なくなって来ました。しかしそれぞれの個性はしっかりと光っております。今回はとくに個性あふれる「ヴァージニカオイスター」と呼ばれる牡蠣のお話です。 殻の形状は日本の真牡蠣と違い […]

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2019-9-3 Tue
輸入牡蠣の話

今年は岩牡蠣の入荷時期が短く終わってしまいそうです。今回は岩牡蠣と同じ時期に活躍する輸入牡蠣の話です。 例年ですとまだまだ国産の岩牡蠣が賑わう季節なのですが、今年はどこの産地も出荷時期が短くなり寂しい限りです。でも一年中 […]

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2019-8-20 Tue
台風シーズンと岩牡蠣の話

長雨が終わりやっと真夏らしい猛暑が訪れたかと思っていたら、あっという間に台風シーズンの到来です。しかもお盆に合わせて9号に10号と立て続け。被害に合った人たちの安否も気になりますよね。今回は台風シーズンと岩牡蠣のお話です […]

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2019-7-30 Tue
オイスターエキスの話

今回はオイスターソースの原材料となるオイスターエキスのお話です。 オイスターソースは、干し牡蠣の煮汁を鍋にかけたままにしたことで、煮汁が煮詰まって偶然できたもの。ただ、現在使われているこのソースには、醤油や砂糖など色々な […]

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2019-7-2 Tue
牡蠣の開け方の話

殻付き生牡蠣をもらっても、開け方がわからない、硬くて開けられない! なんていう声をよく聞きます。今回は簡単な牡蠣の開け方のお話です。 当たり前ですが僕たちのスタンダードは、生牡蠣を素早く開けてお客さまに提供することです。 […]

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2019-6-18 Tue
2019年の岩牡蠣の話

そろそろトップシーズンに近づいてまいりました。今回は2019年の岩牡蠣のお話です。 5月頃の水温上昇と同時に産卵を迎える真牡蠣に対して、ゆっくりと産卵が進むため夏に旬がやって来る岩牡蠣。夏牡蠣とも呼ばれるこの牡蠣は日本固 […]

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2019-6-11 Tue
厚岸ブランド牡蠣の話

今なら当店で厚岸産の牡蠣の食べ比べが可能です。今回は厚岸ブランド牡蠣の話です。 以前にも触れたことのある厚岸のブランド牡蠣は3種類。宮城で育ち半成貝になってから厚岸湾に移し、成長させるのが「ナガえもん」。また、宮城生まれ […]

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2019-5-15 Wed
2019年仙鳳趾の牡蠣の話

普段から問い合わせの多い、北海道厚岸湾「仙鳳趾」の真牡蠣。毎年6月になると出荷が始まるのですが、今年はちょっと事情が違うようです。今回は2019年の仙鳳趾のお話です。 今FISH HOUSEでは、冬の真牡蠣から夏の岩牡蠣 […]

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