牡蠣の話
2019-7-30 Tue
オイスターエキスの話

今回はオイスターソースの原材料となるオイスターエキスのお話です。 オイスターソースは、干し牡蠣の煮汁を鍋にかけたままにしたことで、煮汁が煮詰まって偶然できたもの。ただ、現在使われているこのソースには、醤油や砂糖など色々な […]

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2019-7-2 Tue
牡蠣の開け方の話

殻付き生牡蠣をもらっても、開け方がわからない、硬くて開けられない! なんていう声をよく聞きます。今回は簡単な牡蠣の開け方のお話です。 当たり前ですが僕たちのスタンダードは、生牡蠣を素早く開けてお客さまに提供することです。 […]

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2019-6-18 Tue
2019年の岩牡蠣の話

そろそろトップシーズンに近づいてまいりました。今回は2019年の岩牡蠣のお話です。 5月頃の水温上昇と同時に産卵を迎える真牡蠣に対して、ゆっくりと産卵が進むため夏に旬がやって来る岩牡蠣。夏牡蠣とも呼ばれるこの牡蠣は日本固 […]

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2019-6-11 Tue
厚岸ブランド牡蠣の話

今なら当店で厚岸産の牡蠣の食べ比べが可能です。今回は厚岸ブランド牡蠣の話です。 以前にも触れたことのある厚岸のブランド牡蠣は3種類。宮城で育ち半成貝になってから厚岸湾に移し、成長させるのが「ナガえもん」。また、宮城生まれ […]

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2019-5-15 Wed
2019年仙鳳趾の牡蠣の話

普段から問い合わせの多い、北海道厚岸湾「仙鳳趾」の真牡蠣。毎年6月になると出荷が始まるのですが、今年はちょっと事情が違うようです。今回は2019年の仙鳳趾のお話です。 今FISH HOUSEでは、冬の真牡蠣から夏の岩牡蠣 […]

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2019-4-30 Tue
今年も塔の崎の岩牡蠣の話

幾度となくブログで触れている熊本県上天草の塔の崎。今年もその時期がやって参りました。今回は塔の崎の岩牡蠣の話です。 今となっては切っても切れないお付き合いとなった上天草の生産者西口さん。今年も地牡蠣のシーズン終了ととも岩 […]

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2019-3-26 Tue
メロワールの話

最近読んだ文献の中に興味深い造語がありました。今回は「メロワール」のお話です。 フランス語で「テロワール」。こちらの言葉は皆さんも聞いたことがあるのではないでしょうか? これは、ワインやコーヒー、お茶などが育つための「場 […]

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2019-2-26 Tue
相生牡蠣のベストシーズンの話

例年この時期になると素晴らしい身入りになってくれる、兵庫県・相生産の真牡蠣。 その最盛期が今年もやってきました。今回は相生牡蠣のベストシーズンのお話です。 先日イベントで相生産の殻付き牡蠣を素焼きで提供しましたが、身の大 […]

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