料理の話
2019-11-12 Tue
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たまには肉料理の話

実はぼく、牡蠣を扱う以前は肉料理のほうが得意でした。今回はFISHHOUSEの肉料理のお話です。 料理を始めた当時はフランス料理しか知らず、前菜からデザート、魚に肉料理からソースと勉強に明け暮れた下積み時代でした。カナダ […]

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2019-10-22 Tue
かぼちゃの季節の話

毎年この時期が来るとメニューに加わる季節野菜「かぼちゃ」。今回はかぼちゃのお話です。 9月頃に自社農園畑を賑やかにしたかぼちゃのツルは枯れ、収穫もほぼほぼ終了です。 かぼちゃは冬至まで寝かせておけると言われていて、冷暗所 […]

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2019-10-8 Tue
テイスト・オブ・フィッシュハウスの話

この秋冬メニューより、当店の魅力を詰め込んだコースメニューが2名様よりご予約いただけるようになりました! 今回は当店のコースメニュー「テイスト・オブ・フィッシュハウス」のお話です。 今までも4名さま以上のお客さまに対して […]

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2019-7-24 Wed
トマトソースの話

夏といえばトマト。今年は日照不足で中々色付かず、農家さんも苦戦を強いられております。しかし水煮缶で作るトマトソースに気象条件は関係ありません。今回はトマトソースのお話です。 トマトソースと言ってもさまざまで、生のトマトだ […]

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2019-7-9 Tue
メロンのスープの話

当店ではデザートに必ず季節の果物を取り入れています。メロンに桃、葡萄にキウィとスープになる定番果物がありますが、今の時期は熟したメロンが非常に美味。今回は当店の初夏の定番「メロンのスープ」のお話です。 暑い季節にはヨーグ […]

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2019-3-12 Tue
苫小牧の北寄貝の話

先日研修でお邪魔した苫小牧。今回は「北寄貝の話」です。 日本一の北寄貝の漁獲量を誇る苫小牧。先日、その蓄養施設に研修で行ってまいりました。 浜あげされたものはもちろん、道内中の北寄貝が集まり一年中水槽が賑やかなこの施設。 […]

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2019-1-22 Tue
舌の記憶の話

味の好みは人それぞれ。これは、生まれ育った環境で変わってくると思います。今回は舌の記憶のお話です。 祖母と過ごす時間が多かった僕にとって母親の手料理の記憶は限られていますが、皆さんには、明らかに“我が家オリジナル”だった […]

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2018-12-11 Tue
2018年のクリスマスメニューの話

毎年あっという間にこの時期がやってきます。今回はクリスマスメニューのお話です。 クリスマスが近づくと考える特別料理の数々―― 今年は若いスタッフが増えたので、彼らにとっては学んだ技術の総集編にもなったと思います。 前菜と […]

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