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料理の話 食べるスープクラムチャウダーの話① | フィッシュハウス オイスターバー
 
 料理の話
2015-12-29 Tue
食べるスープクラムチャウダーの話①

クラムチャウダーと言えばアサリや野菜の入ったクリーミーなスープというイメージを持つ方がほとんどですよね。作り方の概念はシチューと一緒で、まさにスープというよりも食べ物に近いと僕は認識しています。 我々FISHHOUSEも […]

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2015-12-22 Tue
カーペットバッグステーキの話

世の中には牡蠣を牛肉で挟んだステーキがあるんです。 初めてこの話を聞いたとき僕の頭の中は「?」でいっぱいでした。 肉と牡蠣を一緒に調理するステーキとはいったい何なのか調べてみると、イギリス系のアメリカ移民が最初に作ったと […]

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2015-12-1 Tue
FISH HOUSEの野菜の話

今回は牡蠣の話から離れ、開店から今まで当店を支えてきてくれた鎌倉野菜の話を。

独立前から通い続けて早10余年。鎌倉野菜は低農薬かつ新鮮、畑は相模湾からのミネラルたっぷりな風が湘南の山間を超えた場所に広がっています。

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2015-11-24 Tue
生牡蠣についてくるビネガーの話

「牡蠣の味を楽しまれるならレモンかラズベリービネガーで……。」このフレーズ、生牡蠣の説明の際に必ず当店のスタッフより添えられます。

今日はこのラズベリービネガーについてのお話です。

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