料理の話
2017-10-3 Tue
ベシャメルソースの話

急に気温が下がり、秋らしくなってきましたね。寒くなると食べたくなる、グラタンなどの濃厚な料理。今回はグラタンには欠かせない「ベシャメルソース」のお話です。 このソースはフランス料理では基本のソース。チーズや卵黄を加えたり […]

[続きを読む]
2017-9-19 Tue
ムール貝の話

地中海原産の黒い二枚貝、皆さんも一度は口にしたことがあると思います。今回は「ムール貝」のお話です。 もともと地中海に生息していたムール貝ですが、船底などに付着し拡散されたため、現在では世界中に分布し、港などでは必ず見かけ […]

[続きを読む]
2017-9-5 Tue
FISHHOUSEのピクルスの話

おつまみやお口直しによく食べられる、ちょっと酸味のある洋風のお漬物。今回は当店の「ピクルス」のお話です。 生牡蠣からも野菜からも、つねに季節を感じられるのが当店の自慢。もちろんピクルスに使用する野菜達も季節によって変わり […]

[続きを読む]
2017-7-18 Tue
甲殻類の出汁の話

あまり器用でなかった僕の修業時代。何度も失敗を繰り返しながら体で覚えた仕込みは、多々ありました。中でも忘れられない工程の1つが、甲殻類の出汁をとることでした。 皆さんは「アメリケーヌソース」や「ビスクスープ」という言葉に […]

[続きを読む]
2017-7-11 Tue
オイスターシューターの話

北米で人気の牡蠣の食べ方があります。今回は「オイスターシューター」のお話です。 アメリカ・西海岸発祥の牡蠣の食べ方に「オイスターシューター」があります。これは現地で採れる小ぶりな牡蠣「オリンピア」や「クマモト」を、トマト […]

[続きを読む]
2017-6-27 Tue
チュアチュアの話

以前にも取り上げた、ニュージーランド・クラウディーベイ。今回はこの海で採れる「チュアチュア」という二枚貝のお話です。 日本では、アサリやハマグリを生食する文化はあまりありませんが、アメリカや南半球のオイスターバーなどでは […]

[続きを読む]
2017-6-20 Tue
レイニアチェリーの話

見た目が日本の佐藤錦によく似た大粒のサクランボが、アメリカにあるんです。今回は「レイニアチェリー」のお話です。 アメリカ・ワシントン州が主な産地のこのサクランボ。あまり聞きなれない名前かもしれませんが、このネーミングはワ […]

[続きを読む]
2017-5-9 Tue
バジルシードの話

唐突に、牡蠣や当店とかけ離れますが、今回は「バジルシード」のお話です。 最近巷では、健康食品として知られ始めたバジルシードや「チアシード」という名前を耳にします。これらには「オメガ3」という、体内では作ることのできない、 […]

[続きを読む]