Food
2017-10-3 Tue
ベシャメルソースの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 急に気温が下がり、秋らしくなってきましたね。寒くなると食べたくなる、グラタンなどの濃厚な料理。今回はグラタンには欠かせない […]

[more...]
2017-9-19 Tue
ムール貝の話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 地中海原産の黒い二枚貝、皆さんも一度は口にしたことがあると思います。今回は「ムール貝」のお話です。 もともと地中海に生息し […]

[more...]
2017-9-5 Tue
FISHHOUSEのピクルスの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. おつまみやお口直しによく食べられる、ちょっと酸味のある洋風のお漬物。今回は当店の「ピクルス」のお話です。 生牡蠣からも野菜 […]

[more...]
2017-7-18 Tue
甲殻類の出汁の話

Sorry, this entry is only available in Japanese. あまり器用でなかった僕の修業時代。何度も失敗を繰り返しながら体で覚えた仕込みは、多々ありました。中でも忘れられない工程の1 […]

[more...]
2017-7-11 Tue
オイスターシューターの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 北米で人気の牡蠣の食べ方があります。今回は「オイスターシューター」のお話です。 アメリカ・西海岸発祥の牡蠣の食べ方に「オイ […]

[more...]
2017-6-27 Tue
チュアチュアの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 以前にも取り上げた、ニュージーランド・クラウディーベイ。今回はこの海で採れる「チュアチュア」という二枚貝のお話です。 日本 […]

[more...]
2017-6-20 Tue
レイニアチェリーの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 見た目が日本の佐藤錦によく似た大粒のサクランボが、アメリカにあるんです。今回は「レイニアチェリー」のお話です。 アメリカ・ […]

[more...]
2017-5-9 Tue
バジルシードの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 唐突に、牡蠣や当店とかけ離れますが、今回は「バジルシード」のお話です。 最近巷では、健康食品として知られ始めたバジルシード […]

[more...]