「甘鯛」または「尼鯛」、京都や福井では「ぐじ」と色々な呼び名がある高級魚。今回はFISH HOUSEに届けられる、甘鯛のお話です。 冬から春先にかけて当店では、京丹後の鮮魚を使うフィッシュパエリアの魚を甘鯛に変更すること […]
[続きを読む]以前研修でオーストラリアを訪れた際に僕が感じた、独特の牡蠣文化があります。今回はオーストラリアの焼き牡蠣のお話です。 オーストラリアは北米と違い、オイスターバーという業態の飲食店は少なく感じました。しかし、どのレストラン […]
[続きを読む]まだまだ寒い日が続いていますが、今年も4月から春夏メニューに変更です。そこで今回は、3月でいったん終了する冬の人気メニュー「牡蠣とゴルゴンゾーラチーズのペンネ」のお話です。 イタリアのゴルゴンゾーラチーズは、イギリスのス […]
[続きを読む]今回はフランス料理では定番の前菜、「キッシュ」のお話です。 フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理であるキッシュは、タルト生地に、生クリームを混ぜた卵液と一緒に色々な具材を加え、チーズを乗せて焼き上げます。 皆さんも […]
[続きを読む]生牡蠣に次いで人気の焼き牡蠣。季節ごとに沢山の種類を提供していますが、今回はその中でも冬の代表格とも言える「オイスター・ロックフェラー」のお話です。 この焼牡蠣は、アメリカ・ニューオリンズの「アントワーヌズ」というレスト […]
[続きを読む]「シャントレールマッシュルーム」―― 聞きなれない名前ですが、今回はカナダ産きのこのお話です。 フランス語では「ジロール茸」、こちらの名前の方が聞いた方が多いかもしれませんね。欧米では10月も半ばになるとマルシェなどに並 […]
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