牡蠣の話
2016-7-26 Tue
仙鳳趾の牡蠣の話

夏に旬を迎える真牡蠣が北海道にあるんです。今回は「仙鳳趾」産の牡蠣のお話です。 牡蠣の産地は日本全国に沢山ありますが、牡蠣と言えばやはり冬に旬を迎えるイメージですよね。しかし、夏に旬を迎える真牡蠣が存在するんです。 北海 […]

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2016-6-28 Tue
コフィンベイの話

オーストラリアのシドニーからアデレードを経由し、プロペラ機に乗り継いでたどり着くポートリンカーン。ここから更に車で1時間ほど移動すると、人口400人ほどの小さな町コフィンベイに到着します。 ここは日本でも有名な牡蠣の産地 […]

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2016-6-7 Tue
オーガニックニュージーの話

昨年からFISH HOUSEで取り扱っている「オーガニック ニュージー」という牡蠣があります。今回はオーガニックな海で育つ牡蠣のお話です。 ニュージーランドの北島・オークランドから車で北上する事1時間ほどの所にある「カイ […]

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2016-5-17 Tue
伊根湾の岩牡蠣とムール貝の話

初夏を迎えると、お客様だけでなくスタッフも心待ちにする食材があります。 それが、丹後半島伊根湾より届く「岩牡蠣」と「ムール貝」。今回は伊根湾で採れる貝のお話です。 そもそも出荷量が少なく、ほとんどが地元で消費される伊根湾 […]

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2016-4-26 Tue
小長井町の牡蠣の話

有明海の西側、諫早湾の北に位置し、ほぼ佐賀県との県境にある長崎県・小長井町。今回はこの小長井町の牡蠣のお話です。 元々は海苔やアサリの養殖がメインの地場産業だった諫早湾は干拓後、潮流が変わり、流れが速かった海から穏やかな […]

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2016-4-14 Thu
塔の崎の地牡蠣の話

FISH HOUSEのオープン当初からお付き合いさせていただいている、熊本県・塔の崎の生産者さんがいらっしゃいます。今日は塔の崎の牡蠣のお話です。 塔の崎は、北には有明海からの潮流、東には八代海と、二つの海域が合流する場 […]

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2016-3-22 Tue
牡蠣を食べる時期の話

皆さん牡蠣の旬は? と聞かれるとやはり冬でしょうか。 たしかに、冬になると街にはカキフライののぼりが目につき、メディアでも取り上げられ一気に脚光を浴びますよね。今回は牡蠣の旬についての話です。 僕自身、料理の世界に携わる […]

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2016-3-15 Tue
岩牡蠣の話

日本には、夏に旬を迎える岩牡蠣があります。いったい冬場の真牡蠣と何が違うのでしょうか? 私たち日本人がイメージする牡蠣のシーズンは、養殖産業として近年市場を賑わせている冬の真牡蠣。一方、夏がシーズンの岩牡蠣(夏牡蠣)も1 […]

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