牡蠣の話
2018-12-4 Tue
相生入荷開始の話

あっという間に12月もスタートしましたね。それと同時に、例年通り播磨灘産の牡蠣も入荷が始まりました。今回は「相生」の殻付き牡蠣入荷のお話です。 FISH HOUSEがオープンする前からお世話になっている、播磨灘・相生の牡 […]

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2018-11-27 Tue
塩田熟成牡蠣入荷の話

当店をテレビで取り上げていただいたのは確か今年の初めだったと思います。その際にご紹介した生牡蠣「塩田熟成」の入荷が始まりました。今回は、塩田熟成入荷のお話です。 半年以上たった今でも「テレビに出ていた牡蠣はないですか?」 […]

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2018-10-30 Tue
FISH HOUSE 2018国産真牡蠣スタートの話

今年も生牡蠣のラインナップが賑やかになる、真牡蠣のシーズンが訪れました。今回は国産真牡蠣スタートの話です。 例年この時期になると、当店の仕入れは慌ただしくなってきます。海外や北海道の牡蠣が終焉を迎え、国産の真牡蠣が賑わい […]

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2018-9-25 Tue
厚岸の牡蠣の話

北海道の真牡蠣が全盛期を迎えようとしています。今回は厚岸の牡蠣のお話です。 9月が過ぎ本格的に秋を迎えると、今年も国産真牡蠣のシーズンが始まりますが、例年この時期は厚岸の牡蠣は産卵を控え、栄養をたっぷりと蓄えるので非常に […]

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2018-9-11 Tue
オイスターバーの端境期の話②

今年もこの時期がやってまいりました。今回は「オイスターバーの端境期」のお話です。 例年この時期は、岩牡蠣が終わり国産の真牡蠣を待つときです。つまり生牡蠣のラインナップの入れ替え時。 どうしても種類が減ってしまうので今年も […]

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2018-7-17 Tue
牡蠣と夏バテ予防の話②

毎日毎日暑い日が続きますね。このままこの気温が続くと、いったいどうなってしまうんでしょうか……。今回は去年にも触れた、「牡蠣と夏バテ予防の話」の追記です。 陽ざしにさらされるこの時期、汗によって大量に失われる水分と塩分、 […]

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2018-7-3 Tue
天然岩牡蠣の話

10数年前まで、岩牡蠣と言えばほとんどが天然ものでした。しかし最近では養殖技術が発達し、真牡蠣と同じくほとんどが養殖にシフトされています。今回は「天然岩牡蠣」のお話です。 十分な大きさに育つまで3~4年の月日がかかる岩牡 […]

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2018-6-26 Tue
世界で活躍する日本産の真牡蠣達の話

世界中で養殖生産されている真牡蠣の半分以上が、日本から海を渡った種牡蠣の子孫だと知っていましたか? 今回は世界で活躍する日本産の真牡蠣達の話です。 1920年代、謎の病原性微生物によって現地の牡蠣が死滅したことで、日本の […]

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