牡蠣とアルコールを一緒に摂取すると二日酔いになりにくいのをご存知ですか? 今回は牡蠣とアルコールのお話です。 お酒の席が増えてくるこの時期、あのつらい二日酔い、嫌ですよね。僕もお酒が大好きですが、やはり飲みすぎた翌日の後 […]
[続きを読む]牡蠣に従事している限り無視できない、ノロウィルスの存在。残念ながら、牡蠣の美味しい時期=ノロウィルスが流行する時期なのです……。 初めてノロウィルスが発見されたのは、1970年代にアメリカ・オハイオ州のノーウォークという […]
[続きを読む]“海のミルク”と言われる牡蠣は、低脂肪かつグリコーゲン(元気の素)が豊富、さらにビタミンB群やE、鉄、銅、亜鉛、タウリンも摂取出来る上に美味! という、まさに完全食品。
さて、昨今話題になっている糖質制限ダイエットなるものに牡蠣の効果はあるのでしょうか。
[続きを読む]