そのほかの話題
2016-11-15 Tue
牡蠣とアルコールの話

牡蠣とアルコールを一緒に摂取すると二日酔いになりにくいのをご存知ですか? 今回は牡蠣とアルコールのお話です。 お酒の席が増えてくるこの時期、あのつらい二日酔い、嫌ですよね。僕もお酒が大好きですが、やはり飲みすぎた翌日の後 […]

[続きを読む]
2016-10-11 Tue
北海道の野菜の話

FISH HOUSEで提供しているメインの野菜が「鎌倉野菜」というお話は以前しましたが、実は北海道の野菜にも支えられています。今回は、「北海道の野菜」のお話です。 昨年からお付き合いさせていただいていている「どりーむふぁ […]

[続きを読む]
2016-5-10 Tue
伊根湾の話

以前、京丹後産鮮魚のバイヤーさんの話を書きましたが、今回はそのバイヤーさんが活躍する場所の1つ、丹後半島・伊根湾のお話しです。 京都府の北、日本海に面した場所に位置する丹後半島。若狭湾に面したその半島の真ん中あたりにある […]

[続きを読む]
2016-1-26 Tue
牡蠣とノロウィルスの話

牡蠣に従事している限り無視できない、ノロウィルスの存在。残念ながら、牡蠣の美味しい時期=ノロウィルスが流行する時期なのです……。 初めてノロウィルスが発見されたのは、1970年代にアメリカ・オハイオ州のノーウォークという […]

[続きを読む]
2015-12-8 Tue
牡蠣と糖質制限ダイエットの話

“海のミルク”と言われる牡蠣は、低脂肪かつグリコーゲン(元気の素)が豊富、さらにビタミンB群やE、鉄、銅、亜鉛、タウリンも摂取出来る上に美味! という、まさに完全食品。

さて、昨今話題になっている糖質制限ダイエットなるものに牡蠣の効果はあるのでしょうか。

[続きを読む]