Others
2016-11-15 Tue
牡蠣とアルコールの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 牡蠣とアルコールを一緒に摂取すると二日酔いになりにくいのをご存知ですか? 今回は牡蠣とアルコールのお話です。 お酒の席が増 […]

[more...]
2016-10-11 Tue
北海道の野菜の話

Sorry, this entry is only available in Japanese. FISH HOUSEで提供しているメインの野菜が「鎌倉野菜」というお話は以前しましたが、実は北海道の野菜にも支えられていま […]

[more...]
2016-5-10 Tue
伊根湾の話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 以前、京丹後産鮮魚のバイヤーさんの話を書きましたが、今回はそのバイヤーさんが活躍する場所の1つ、丹後半島・伊根湾のお話しで […]

[more...]
2016-1-26 Tue
牡蠣とノロウィルスの話

Sorry, this entry is only available in Japanese. 牡蠣に従事している限り無視できない、ノロウィルスの存在。残念ながら、牡蠣の美味しい時期=ノロウィルスが流行する時期なのです […]

[more...]
2015-12-8 Tue
牡蠣と糖質制限ダイエットの話

“海のミルク”と言われる牡蠣は、低脂肪かつグリコーゲン(元気の素)が豊富、さらにビタミンB群やE、鉄、銅、亜鉛、タウリンも摂取出来る上に美味! という、まさに完全食品。

さて、昨今話題になっている糖質制限ダイエットなるものに牡蠣の効果はあるのでしょうか。

[more...]