「牡蠣の味を楽しまれるならレモンかラズベリービネガーで……。」
このフレーズ、生牡蠣の説明の際に必ず当店のスタッフより添えられます。
今日はこのラズベリービネガーについてのお話です。
アメリカの東海岸では、店によって白ワインビネガーや
普通の赤ワインビネガーが添えてあったりと様々ですが、
当店ではラズベリー風味の赤ワインビネガーを使用しています。
その中に、玉ねぎとニンニクの中間のような野菜「エシャロット」の
みじん切りと、アクセントとして挽いたブラックペッパーを入れています。
エシャロットとブラックペッパーによって、ビネガーのシャープな酸味に
丸みを与え、牡蠣をより美味しくしてくれるのです。
これは、「Mignonette Sauce(ミニョネットソース)」と呼ばれ、
欧米ではシーフードの盛り合わせや生牡蠣には必ずといってよいほど付いてきます。
味のしっかりした海外産、そして淡白な国産の牡蠣、
どんな時期のどの牡蠣にも合う万能なこのソース。
定番のレモンももちろんお勧めですが、味が濃い牡蠣には少し、
塩気の多い牡蠣にはたっぷりと、このミニョネットソースをかけて、
相性の良さをぜひ楽しんでみてください。