牡蠣に合うワインの話

2018-9-4 Tue

去年から始まった「ベストオイスターワインコンテスト」。今回は「ベストオイスターワイン」のお話です。

牡蠣に合ったワインを選別するオイスターワインコンテストなるものが去年から発足され、僕もその審査員の1人として参加させていただいております。

審査は完全ブラインドで、ブドウ品種やエチケットなどは一切見えません。香りと味だけを頼りに採点し、牡蠣に合うワインを見つけていくのです。

一言でワインと言っても、発泡酒や白、赤、酒精強化ワインなどジャンルはさまざま。その中から生牡蠣に合うものを選別する為に、2日間で217本ものワインを試飲させていただきました。

生牡蠣にベストマッチなワインは、発泡酒や国産ワインなどの部門ごとに、審査員の総点数によって決定されます。

今年も甲乙つけがたかったこのイベントの結果は、10月17日に目黒八芳園で開催される「ワインコンプレックス」にて発表となります。

昨年に続き、マデラワインやその他の酒精強化ワインが人気で驚きました。そして今年は審査員も約倍に膨れ上がり、ますます厚みが増してきたように思えます。

FISH HOUSEも間もなくメニュー替えの季節がやってきます。当店ならではの牡蠣とワインのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか?