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伊根湾の岩牡蠣の話

2017-6-6 Tue

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毎年訪れる、この時期のお楽しみがあります。今回は伊根湾の岩牡蠣の話です。
初夏を迎えると、出荷開始のお知らせを、今か今かと首を長くして待つのが、京都丹後半島「伊根湾の岩牡蠣」です。例年はムール貝と一緒に旬を迎えるのですが、今年はムール貝が少し遅れている模様。その代わりというわけではありませんが、岩牡蠣がひと足先に、非常に良い状態で出荷が始まりました。
味は、岩牡蠣らしい濃厚さがあるものの食べやすく、後味は海苔を口に含んだような余韻。この湾でとれる海産物独特の味わいです。
「身入りのスピードが良い分早く終わってしまうかもしれない」と語るバイヤーの平井さん、今年も楽しみにしているお客さまが沢山お待ちです。
元々生産量が少なく、あまり市場に出回ることがないこの岩牡蠣は、FISH HOUSE夏の一押しです。恐らく7月半ばあたりまでの限定入荷ですので、是非今のうちにお楽しみください!