“海のミルク”と言われる牡蠣は、低脂肪かつグリコーゲン(元気の素)が豊富、さらにビタミンB群やE、鉄、銅、亜鉛、タウリンも摂取出来る上に美味! という、まさに完全食品。
さて、昨今話題になっている糖質制限ダイエットなるものに牡蠣の効果はあるのでしょうか。
炭水化物や糖質を避けるこのダイエットをすると、
必然的に肉類などの高たんぱく高コレステロール中心の食事になりますよね。
そこで牡蠣を取り入れるとどのような効果があるのでしょうか。
牡蠣は低カロリーの上に、コレステロールを抑え、
さらに脂肪の消化も促進してくれるという素晴らしい働きをしてくれるのです。
そうは言っても、牡蠣だけでお腹いっぱいにするのは難しいし、
毎日だと経済的に優しくはないですね……。
さらに、ビール100mlに対して牡蠣100gの30倍ともいわれるプリン体の存在も注意が必要。
牡蠣を効率よくダイエットに取り入れるのであれば、
他の食材と一緒に摂取して消化を促進させるのが良いでしょう。
あとはやはり、摂取するカロリー以上に消費することも大切。
適度な運動もお忘れなく!