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牡蠣とゴルゴンゾーラチーズのペンネの話

2017-2-21 Tue

まだまだ寒い日が続いていますが、今年も4月から春夏メニューに変更です。そこで今回は、3月でいったん終了する冬の人気メニュー「牡蠣とゴルゴンゾーラチーズのペンネ」のお話です。
イタリアのゴルゴンゾーラチーズは、イギリスのスティルトン、フランスのロックフォールに続く、世界三大青かびチーズのひとつ。ほかに比べて滑らかで食べやすいのが特長です。
ゴルゴンゾーラにはデザート用と、チーズそのものを楽しむ辛口の2種類がありますが、当店ではデザート用をペンネに使用。牡蠣を青かびチーズに合わせると、牡蠣の存在感が薄れてしまいそうですよね。でも、違うんです。
特に今の時期は兵庫県播磨灘産の牡蠣を使用しているので、身がしっかりと太っていて加熱しても縮みません。甘味も感じられるこの大ぶりな牡蠣が、チーズとクリームのソースに絡まると旨味が倍増し、言葉に表すのも難しいほど絶品です。
一度食べたら病みつきのこのペンネ。今を逃すと来冬までのお預けとなりますので、ご来店の際にはオーダーをお忘れなく!