牡蠣の香草パン粉焼きの話

2017-1-17 Tue

よく耳にする“香草パン粉焼き”と言えば、どんな料理を想像しますか? 今回は「牡蠣の香草パン粉焼き」のお話です。
「羊の香草パン粉焼き」、「鮮魚の香草パン粉焼き」など、香草パン粉焼きと付くメニューをレストランなどでよく目にすると思います。FISH HOUSEで提供しているそれは、僕が独立する前にお世話になっていたお店で受けた、取材がきっかけで出来た一品でした。
この取材は、フランスの「ブロン」という珍しい牡蠣にアイリッシュモルトを合わせるという企画で、それに合った焼き牡蠣を作ってほしいと依頼されました。そこで作ったのが、蒸した牡蠣の上にパン粉、ニンニク、松の実やドライフルーツ、タイムを乗せて焼き上げた香草パン粉焼き。今もなおオンメニューされている、当店自慢の焼牡蠣です。
パサつきそうなイメージを持たれるかもしれませんが、牡蠣の上にバターを乗せて焼き上げるので、パン粉に口の中の水分を吸い取られてしまう様なことはありません。あまり焼き牡蠣にチャレンジしていない方にぜひ試していただきたい、定番の一品です。
『焼ガキと言えば香草パン粉焼き』と言ってくださる方も多々いらっしゃる、当店の牡蠣の香草パン粉焼きを、ぜひご堪能ください。