仙鳳趾の牡蠣の話

2016-7-26 Tue

夏に旬を迎える真牡蠣が北海道にあるんです。今回は「仙鳳趾」産の牡蠣のお話です。
牡蠣の産地は日本全国に沢山ありますが、牡蠣と言えばやはり冬に旬を迎えるイメージですよね。しかし、夏に旬を迎える真牡蠣が存在するんです。
北海道、釧路の東には厚岸町というブランド牡蠣の産地があり、その厚岸町の対岸に仙鳳趾と呼ばれる場所があります。夏場に海水温が上昇すると産卵期を迎える真牡蠣ですが、ここでは水温が低いため産卵の時期が遅くなるのです。6月下旬から11月頃、産卵に向けてグリコーゲンを増加させるので、夏場に旬を迎えるわけです。
今が丁度くせも少なく食べやすい時期で、9月頃になると卵を少しずつ蓄えるために濃厚になっていきます。
真牡蠣は冬の食べ物というのは過去の話。FISH HOUSEでは一年中が牡蠣の季節です。同じく今が旬の南半球の牡蠣と合わせて、是非仙鳳趾産の真牡蠣をお楽しみください。