ジンジャーエールの話

2019-6-4 Tue

Sorry, this entry is only available in Japanese.

今回は、今年の春夏メニューより提供している自家製のジンジャーエールのお話です。

沢山の飲料メーカーから発売されているジンジャーエール。シロップやショウガの辛味を調整しながらアレンジすると、いつもとは違った自分好みの美味しさに仕上がることをご存知ですか?

当店の自家製ジンジャーエールは僕の先輩のお店で提供していたものをヒントに創り上げたオリジナルです。料理と同じでスパイスはバランスが全て。ベースのシロップには砂糖だけではなく蜂蜜も加え、カルダモンやクローブなどの定番スパイスとは別に、陳皮やメースも加えています。

最初の試作では、シナモンや八角が香りすぎてジンジャーが負けてしまいました。このままではただのスパイスシロップだ! ということで、長年の経験を生かし微調整。ショウガ以外に鷹の爪もプラスして、しっかりと辛口に仕上がったのが、今当店で楽しんでもらっているジンジャーエールです。

市販のものより甘さ控えめなシロップをたっぷりの氷と炭酸で割り、レモンを絞って完成。

蒸し暑い今の季節にぴったりの一杯となっております。食前・食後に当店のオリジナルドリンクはいかがですか?