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モルトビネガーの話 | FISH HOUSE OYSTER BAR
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モルトビネガーの話

2018-11-20 Tue

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皆さんは「モルトビネガー」というお酢を口にしたことがありますか? 今回はモルトビネガーのお話です。
麦芽酢とも呼ばれるこのビネガーは、ビールやウイスキーの原産国で有名な、イギリスの定番調味料。特に郷土料理の「フィッシュ&チップス」には欠かせない味付けの1つで、当店のそれにもイギリス産のモルトビネガーを使用しております。
欧米のワインビネガーや日本の米酢に比べると、味・香り共に癖があり酸も強いのが特徴。揚げ物のしつこさを消してくれるので、フィッシュ&チップスとの相性はぴったりです。
ただ、他の料理への汎用性はあまりないように思います。
この度FISH HOUSEでは広島県の「尾道造酢」さんによって造られた“生牡蠣に合うモルトビネガー”が卓上調味料として新登場です!
このビネガーは、酸が立ちすぎずまろやかでコクもあるので、非常に上品。生牡蠣にあふれるほど注いでもむせることなく、牡蠣との調和を楽しめます。
このビネガーを取り入れているオイスターバーは、いまのところ全国で当店だけ。牡蠣の新しいお楽しみツールの1つとしてぜひ楽しんでください!