イタリア食材フェアの話

2018-11-6 Tue

Sorry, this entry is only available in Japanese.

今回はFISH HOUSEにて開催する、イタリア産の生ハムとチーズをつかった「イタリア食材フェア」のお話です。
イタリア北部に位置するパルマと言う街は「金華ハム」「ハモンセラーノ」に並ぶ世界三大ハム「パルマハム」の産地。
そして同じくイタリア北部のポー川という河に沿って生産されている、「パルミジャーノ」に似たハードチーズ、「グラナパダーノ」。
どちらの食材もEU法が規定する、食料品の原産地名認定・保護のための制度DOP(保護指定原産地表示)に守られています。
この制度は、その国の伝統や地域に定着した食品の原産地名称を、誤用や盗用から保護することを目的としているので、厳しい品質管理や伝統製法を守らなければ、その名称を使用することすら難しいのです。
この2つの食材を使用したフェアを、当店にて開催いたします。
ご提供するのは2品。「牡蠣とマーマレードを包んだパルマハムのオーブン焼き」と「グラナパダーノチーズとジャガイモのニョッキ、アルフレッドソースにルッコラとパルマハムを乗せて」。
どちらも食材の特徴を存分に楽しんでいただけると思います。
11月5日~12日までの期間限定。是非この機会にお楽しみください!