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岩牡蠣のシーズン開始の話

2017-4-18 Tue

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毎年春先になると島根県・隠岐の島の「春香」の出荷が始まります。同時に真牡蠣のシーズンは落ち着き、日本の固有種「岩牡蠣」のシーズンが始まるのです。
毎年4月に入ると、岩牡蠣があちこちの産地からFISH HOUSEに届き始めます。今年は石川県・能登や兵庫県・坂越の養殖岩牡蠣など、当店でも取り扱ったことのない岩牡蠣も入荷予定。僕もとても楽しみにしています。
特に坂越の岩牡蠣は「赤穂クリスタル」というブランド名が冠され、岩牡蠣では他に例を見ない「シングルシード方式」で育てられた珍しいもの。更に、何度も産卵をくり返す普通の岩牡蠣とちがい、産卵を経験したことがないバージン岩牡蠣というのも特徴です。
味わいは、岩牡蠣特有の濃厚さを持ち合わせながらも、出荷までに何年もかける他の岩牡蠣とちがい真牡蠣と同じ生育期間なので、牡蠣初心者でも食べやすいフレッシュさも楽しめるのです。これからはこのような岩牡蠣の養殖方法が主流になるのかもしれませんね。
とにかく、当店は1年中牡蠣の旬。満足のいく生牡蠣のラインナップを常にご用意して、皆さまのご来店をお待ちしております。