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牡蠣とクリームチーズのペーストの話

2017-1-31 Tue

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昨年の春夏メニューからサイドディッシュメニューに載せている隠れた人気物。今回は「牡蠣とクリームチーズのペースト」のお話です。
僕たちオイスターバーは殻のついた生牡蠣を中心に取り扱っていますが、スーパー等の小売店ではむき身になったものの方が多く見られますよね。牡蠣の産地には「むきこさん」と呼ばれる、水揚げされた牡蠣をむき身にする専門職もあるくらいです。
ある時、お付き合いさせていただいている産地の方に、「牡蠣を剥く加工工程で貝柱が折れたり、身に傷がついてしまったりした物があるのですが、使えませんか?」と声をかけてもらいました。それを受け、何かFISH HOUSEでうまく加工出来ないものかと考えを巡らしたどり着いたのが、この牡蠣とクリームチーズのペースト。
軽く燻製をかけた牡蠣とクリームチーズを合わせ、ペッパーでアクセントを加えます。多少手間はかかりますが、これが絶品。最近では少しずつ知れ渡り、その美味しさから持ち帰られる方もちらほらいらっしゃいます。
生牡蠣やその他の料理も、もちろん自信を持って提供しておりますが、こんな背景から生まれたサイドメニューもおすすめです。
生牡蠣を待つ間や箸休めの一品にピッタリの上品なおつまみを、ぜひご注文ください。