国産の真牡蠣のシーズンは、毎年三重県を皮切りに10月の下旬より始まりますが、今年は意外な産地からスタートします。今回は、国産真牡蠣のシーズン到来のお話です。
例年この時期になると、三重県の生産者さんから「牡蠣の販売開始」の便りをいただくのですが、今年は少し遅れているようです。というわけで今年は意外にも、熊本から出荷が始まりました。
以前にも紹介した上天草の牡蠣、島原湾が八代海に流入する、プランクトンが豊富なこの海域で育つ牡蠣。岩牡蠣や地牡蠣ももちろん美味しいのですが、出荷が始まったばかりの真牡蠣は、海の風味をダイレクトに伝えてくれる素晴らしい味わいです。
12月頃のグリコーゲンたっぷりの太った牡蠣ももちろん美味ですが、今しか味わえないシーズンのはしりを、当店のハウスワイン、ソーヴィニョンブランと一緒に是非お楽しみください。