牡蠣とノロウィルスの話②

2016-11-22 Tue

今年も牡蠣の美味しい季節がやってきました。そこでもう一度この話題に触れておこうと思います。「牡蠣とノロウィルス」のお話です。
以前もノロウィルスの話をいたしましたが、今回は補足を少し。
気温が下がってくるとメディア等で頻繁に耳に入ってくるノロウィルス。いつものように標的にされるのはやはり二枚貝、もちろん牡蠣も二枚貝の代表です。でもこのウィルス、人間の体内でしか繁殖しないのをご存知でしたか?
ニュース等で聞いていると、まるで牡蠣がウィルスを繁殖させて人間に被害を与えているように思えますが、そうではありません。人間が排泄したウィルスが海へと流れ込み、それを摂取した牡蠣が原因となってしまうのです。
FISH HOUSEでは出荷元の生産者の皆さまとタッグを組み、安心安全を大前提にお客さまへ提供させていただいています。
今年も国産の牡蠣が美味しくなってきました。安心して、当店でぜひ国産牡蠣の食べ比べをお楽しみください!