ソデイカの話

2016-11-29 Tue

今回は京丹後のバイヤー平井さんから、先日送ってもらった「ソデイカ」のお話です。
ソデイカ―― あまり聞きなれない名前ですが、由来はエンペラの部分が振袖のように見えるからだそうで、日本海側では体の形からか樽イカとも呼ばれています。
大きさは最大で30㎏にもなり、食用ではもっとも大きいサイズ。当然そのままの姿でスーパーに並ぶことはありませんが、皆さんがよく目にする、冷凍のロールイカやシーフードミックスに使われているのが、このソデイカです。
平井さん曰く、一度冷凍してから使用した方が甘みが増して美味しいとの事。加工、保存に非常に適した食材として、お寿司屋さんや天ぷら屋さんでも愛用されているそうです。
見た目から大味のイメージを持たれそうですが、FISH HOUSEでは皆様に楽しんで頂きたく、只今試行錯誤しながらメニューを開発中です。
次回ご来店の際には、本日のおすすめの中から是非ソデイカを使った料理を探してみてください。