牡蠣とアルコールの話

2016-11-15 Tue

牡蠣とアルコールを一緒に摂取すると二日酔いになりにくいのをご存知ですか? 今回は牡蠣とアルコールのお話です。
お酒の席が増えてくるこの時期、あのつらい二日酔い、嫌ですよね。僕もお酒が大好きですが、やはり飲みすぎた翌日の後悔は毎回の事。そこで耳寄りなお話がこちらです。
「タウリン」という名前を聞いたことがあると思いますが、この成分はアルコールの分解を助け、弱った肝臓の機能を修復。さらに解毒作用をも促し、中性脂肪の排出をスムーズにしてくれる、いわばお酒好きにとっては救世主。実はこのタウリン、牡蠣にはたっぷり含まれているのです。
しかし牡蠣を加熱するとタウリンの成分が弱くなってしまうので、生で食べる方が効果は絶大。僕も何度も二日酔いの恐怖から救われています。勿論飲む量の調節は必要ですが、牡蠣とお酒はとても相性が良いのです。
ますます国産の牡蠣が美味しくなるこの季節、FISH HOUSEは豊富なお酒のラインナップで皆さまをお待ちしております!