ガーリックトーストの話

2016-7-5 Tue

本当にただのサイドメニューなのですが、実は僕の大のお気に入り「ガーリックトースト」。
子どもの頃から好物で、北米で生活していた時には色々なスタイルのものを食べました。その中でも多かったのが、生ニンニクのみじん切りとバターを合わせて仕上げたものでした。でもこのタイプ、勿論美味しいのですが、食べた後の辛みや臭いが気になりますよね。
そこでFISH HOUSEでは、生のニンニクを柔らかくなるまで牛乳でしっかりと炊き、煮崩した後にピューレ状にしてバターを合わせます。それを長めのバゲットに“塗る”というより、たっぷりと“のせて”焼き上げていくのです。
煮崩したニンニクは辛みも程よく消え、食後の臭いの心配もありません。ですから当店のガーリックトーストは優しいニンニクの香りに包まれるのです。また、一口齧れば外側はカリッと、内側はとろける程ジューシーな仕上がり。
人気のフォカッチャもおすすめですが、次回の来店時にはおかわり続出のサイドメニュー「ガーリックトースト」のオーダーを! 
あまり人に教えていない僕オリジナルの楽しみ方ですが、小粒のクリーミーな牡蠣と一緒にほおばれば、今までに経験したことのない世界が口の中に広がりますよ……。