牡蠣の話
2019-12-3 Tue
国産牡蠣のシーズン2019の話

今年もあっという間に師走ですね。今回は2019~2020年国産牡蠣のシーズンのお話です。 例年ですとこの時期当店には日本各地から届く牡蠣が入った発泡スチロールでいっぱいになり、牡蠣場のディスプレイにはさまざまな産地の牡蠣 […]

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2019-11-19 Tue
今年も相生牡蠣入荷の話

木枯らしの吹く頃に毎年やって来る兵庫県「相生」産の牡蠣の入荷が始まりました。今回は今年も相生牡蠣入荷のお話です。 毎年11月になるとスタッフが首を長くして入荷を待つ相生産の牡蠣。この牡蠣は森と海が近く、広葉樹の養分をふん […]

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2019-10-1 Tue
ヴァージニカオイスターの話

いよいよ牡蠣のシーズンは端境期を迎え、種類が少なくなって来ました。しかしそれぞれの個性はしっかりと光っております。今回はとくに個性あふれる「ヴァージニカオイスター」と呼ばれる牡蠣のお話です。 殻の形状は日本の真牡蠣と違い […]

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2019-9-3 Tue
輸入牡蠣の話

今年は岩牡蠣の入荷時期が短く終わってしまいそうです。今回は岩牡蠣と同じ時期に活躍する輸入牡蠣の話です。 例年ですとまだまだ国産の岩牡蠣が賑わう季節なのですが、今年はどこの産地も出荷時期が短くなり寂しい限りです。でも一年中 […]

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2019-8-20 Tue
台風シーズンと岩牡蠣の話

長雨が終わりやっと真夏らしい猛暑が訪れたかと思っていたら、あっという間に台風シーズンの到来です。しかもお盆に合わせて9号に10号と立て続け。被害に合った人たちの安否も気になりますよね。今回は台風シーズンと岩牡蠣のお話です […]

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2019-7-30 Tue
オイスターエキスの話

今回はオイスターソースの原材料となるオイスターエキスのお話です。 オイスターソースは、干し牡蠣の煮汁を鍋にかけたままにしたことで、煮汁が煮詰まって偶然できたもの。ただ、現在使われているこのソースには、醤油や砂糖など色々な […]

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2019-7-2 Tue
牡蠣の開け方の話

殻付き生牡蠣をもらっても、開け方がわからない、硬くて開けられない! なんていう声をよく聞きます。今回は簡単な牡蠣の開け方のお話です。 当たり前ですが僕たちのスタンダードは、生牡蠣を素早く開けてお客さまに提供することです。 […]

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2019-6-18 Tue
2019年の岩牡蠣の話

そろそろトップシーズンに近づいてまいりました。今回は2019年の岩牡蠣のお話です。 5月頃の水温上昇と同時に産卵を迎える真牡蠣に対して、ゆっくりと産卵が進むため夏に旬がやって来る岩牡蠣。夏牡蠣とも呼ばれるこの牡蠣は日本固 […]

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