9月Happy Hour

2017-9-1 Fri
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9月のぺアリングは北海道の「仙鳳趾(せんぽうし)」と
イタリア南部カンパーニャ州のワイン、グレコの「ダブルニドムス」

仙鳳趾は釧路町から車で東側に45分程に位置しています。
厚岸湾の端に位置することから、潮の流れが少しきついので、
身の締まったプリプリとした牡蠣が育ちます。
殻に対して身が大粒で、強い甘味、そして濃厚でコクのある味わいが特徴です。
また、北海道の東側は年間を通じて水温が低いことから
一年中牡蠣が食べられますが、仙鳳趾が一年のうち最もミルキーな味わいになるのは
9月から11月にかけてのみ。今がまさに旬なのです。

この牡蠣に合わせるのは、イタリア南部カンパーニャ州の地場品種グレコ100%の辛口白ワイン。
火山性土壌独特のシャープなミネラルとフレッシュな果実感、
アフターに特有のほろ苦さが感じられます。
このほろ苦い味わいが、ミルキーな仙鳳趾の味わいを引き立たせるのです。
最も人気の高い牡蠣のひとつ、仙鳳趾がHAPPY HOURに登場するのは今月だけ。
是非今月のマリアージュをお楽しみください。
※牡蠣とワインのマリアージュはハッピーアワーにてご提供しております。
ハッピーアワー 平日   17:00~19:00
        土日祝日 15:00~17:00