8月 HAPPY HOUR

2018-7-31 Tue
Tags

Sorry, this entry is only available in Japanese. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

8月のペアリングは、長崎県の岩牡蠣と
カリフォルニアのシャルドネです。

真牡蠣と岩牡蠣の違いとは? と、よくお客さまからご質問をいただきます。
まずは種と育成期間、そして産卵期です。
産卵期を迎える牡蠣は痩せてしまうので、
夏場に産卵期を迎える真牡蠣の旬は、冬なのです。
一方、岩牡蠣の産卵期は秋。夏場に最もおいしい時期を迎えます。
そこで今回は長崎の岩牡蠣「きらめき」をセレクトしました。
濃厚かつ独特の甘みとほろ苦さが味わいの特徴です。

この牡蠣に合わせるのは、カリフォルニア産辛口のシャルドネ。
果実味や風味の豊かさを感じるエレガントなワインです。
控えな樽香と爽やかに感じる酸味は、濃厚な岩牡蠣と抜群の相性。
今こそ食べるべき岩牡蠣とシャルドネで、夏をしっかりと楽しんでください。