11月HAPPY HOUR

2017-11-1 Wed
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11月のぺアリングは三重県の「的矢」と
フランスの白ワイン「ドメーヌ マルタン/グロプラン」。
的矢の生産者佐藤家は、日本で最初に牡蠣の浄化技術を開発しました。
これにより生牡蠣は、より多くの消費者が楽しめるようになったのです。
伊勢神宮より南に海岸線を30分ほど車で走らせると的矢湾に到着します。
的矢牡蠣の特徴は海水のような強い塩味と淡泊な味わい。
佐藤氏曰く、理想的な牡蠣の形状は縦×横×深さが全て同じ比率だそうです。
そのこだわりが牡蠣に表現され、毎年同じ形状で出荷されます。

この牡蠣に合わせるのは、フランス北西部ロワール地方の「ドメーヌ マルタン」。
品種はグロプラン100%。味わいの特徴は、搾りたてのレモンのような酸味で、
牡蠣のために造られたと言っても過言ではないワインです。

的矢の強い塩味とグロプランの酸味が見事に調和し、
互いの特徴を高める最高のペアリングと言ってもいいでしょう。

これより日本各地より真牡蠣が到来。
今年の牡蠣は環境に恵まれ良く育っていると、多くの牡蠣に生産者が声をそろえています。
フィッシュハウスでは順次それぞれの生産者こだわった牡蠣をHappy Hourでご紹介。
まずは11月にしか味わえないこちらのペアリングをお楽しみください。
※牡蠣とワインのマリアージュはハッピーアワーにてご提供しております。
ハッピーアワー 平日   17:00~19:00
        土日祝日 15:00~17:00