2018-12-11 ²Ð
NEW
2018年のクリスマスメニューの話

毎年あっという間にこの時期がやってきます。今回はクリスマスメニューのお話です。 クリスマスが近づくと考える特別料理の数々―― 今年は若いスタッフが増えたので、彼らにとっては学んだ技術の総集編にもなったと思います。 前菜と […]

[続きを読む]
2018-12-4 ²Ð
相生入荷開始の話

あっという間に12月もスタートしましたね。それと同時に、例年通り播磨灘産の牡蠣も入荷が始まりました。今回は「相生」の殻付き牡蠣入荷のお話です。 FISH HOUSEがオープンする前からお世話になっている、播磨灘・相生の牡 […]

[続きを読む]
2018-11-27 ²Ð
塩田熟成牡蠣入荷の話

当店をテレビで取り上げていただいたのは確か今年の初めだったと思います。その際にご紹介した生牡蠣「塩田熟成」の入荷が始まりました。今回は、塩田熟成入荷のお話です。 半年以上たった今でも「テレビに出ていた牡蠣はないですか?」 […]

[続きを読む]
2018-11-20 ²Ð
モルトビネガーの話

皆さんは「モルトビネガー」というお酢を口にしたことがありますか? 今回はモルトビネガーのお話です。 麦芽酢とも呼ばれるこのビネガーは、ビールやウイスキーの原産国で有名な、イギリスの定番調味料。特に郷土料理の「フィッシュ& […]

[続きを読む]
2018-11-13 ²Ð
FISH HOUSEのレモンの話

牡蠣と言えばレモンですよね。当店でも牡蠣の味を楽しむなら、そのままかレモンをお勧めしています。今回は当店のレモンのお話です。 牡蠣と相性抜群のレモン。その効果は旨味を引き出してくれるだけではなく、クエン酸による殺菌効果に […]

[続きを読む]
2018-11-6 ²Ð
イタリア食材フェアの話

今回はFISH HOUSEにて開催する、イタリア産の生ハムとチーズをつかった「イタリア食材フェア」のお話です。 イタリア北部に位置するパルマと言う街は「金華ハム」「ハモンセラーノ」に並ぶ世界三大ハム「パルマハム」の産地。 […]

[続きを読む]
2018-10-30 ²Ð
FISH HOUSE 2018国産真牡蠣スタートの話

今年も生牡蠣のラインナップが賑やかになる、真牡蠣のシーズンが訪れました。今回は国産真牡蠣スタートの話です。 例年この時期になると、当店の仕入れは慌ただしくなってきます。海外や北海道の牡蠣が終焉を迎え、国産の真牡蠣が賑わい […]

[続きを読む]
2018-10-23 ²Ð
ベストオイスターワイン発表の話

このブログでも何度か取り上げてきた、「ベストオイスターワイン」。今年もノミネートされたワインの表彰式が執り行われました。今回は、ベストオイスターワイン発表のお話です。 今年も東京・白金台「八芳園」にて行われた「ワインコン […]

[続きを読む]
2018-10-16 ²Ð
チョッピーノスープの話②

数年前、当店のグランドメニューに載せていた「チョッピーノスープ」。 サンフランシスコに移住してきたイタリア人が作り始めたといわれるこのスープが、今年の秋冬メニューで復活いたしました! 今回はチョッピーノスープのお話です。 […]

[続きを読む]
2018-10-9 ²Ð
フィンガーフードの話

グランドメニューに“おつまみ”を追加してみました。今回はフィンガーフードのお話です。 FISH HOUSEは春夏メニューから秋冬メニューへと衣替えです。前回までの「サイドメニュー」は今回から「サイドメニュー&フィンガーフ […]

[続きを読む]
2018-10-2 ²Ð
FISH HOUSEの秋の食材の話

ようやく猛暑がおさまり、一気に秋の空気になってきましたね。当店も秋の食材を取り入れたメニューが増えてまいりました。今回は秋の食材のお話です。 鎌倉は今、春夏野菜から秋冬野菜への端境期。農協のテーブルの上は一気に彩り豊かに […]

[続きを読む]
2018-9-25 ²Ð
厚岸の牡蠣の話

北海道の真牡蠣が全盛期を迎えようとしています。今回は厚岸の牡蠣のお話です。 9月が過ぎ本格的に秋を迎えると、今年も国産真牡蠣のシーズンが始まりますが、例年この時期は厚岸の牡蠣は産卵を控え、栄養をたっぷりと蓄えるので非常に […]

[続きを読む]
2018-9-19 ¿å
FISH HOUSEの秋冬メニュー2018の話

国産真牡蠣のシーズンが始まるこの時期、当店はメニュー替えを行います。今回は、「秋冬メニュー2018」のお話です。 2シーズンに分けてメニューの入れ替えをしている当店の秋冬メニューが始まるのは、毎年10月11日。寒い時期に […]

[続きを読む]
2018-9-11 ²Ð
オイスターバーの端境期の話②

今年もこの時期がやってまいりました。今回は「オイスターバーの端境期」のお話です。 例年この時期は、岩牡蠣が終わり国産の真牡蠣を待つときです。つまり生牡蠣のラインナップの入れ替え時。 どうしても種類が減ってしまうので今年も […]

[続きを読む]
2018-9-4 ²Ð
牡蠣に合うワインの話

去年から始まった「ベストオイスターワインコンテスト」。今回は「ベストオイスターワイン」のお話です。 牡蠣に合ったワインを選別するオイスターワインコンテストなるものが去年から発足され、僕もその審査員の1人として参加させてい […]

[続きを読む]
2018-8-28 ²Ð
丹後半島の食材の話

今回は残念なお知らせとなります。長い間お世話になってきた、京都・丹後半島の食材のお話です。 京都の鮮魚バイヤーの平井さんとは、僕がお店をオープンする前からお世話になっているので、かれこれ十数年のお付き合いとなりました。 […]

[続きを読む]
2018-8-20 ·î
今年もレイニアチェリー入荷の話

以前ブログで触れた「レイニアチェリー」、今年も入荷してまいりました。今回はレイニアチェリーのお話です。 アメリカのワシントン州にあるマウントレイニア。そのふもとで採れるこのチェリーは6.7月のみ出回る希少なチェリーです。 […]

[続きを読む]
2018-8-13 ·î
牡蠣とシードルの話

牡蠣に合わせるドリンクといえば、白ワイン、白ビール、シェリーやスパークリングなどさまざま。皆さんは何がお好きですか? 今回は牡蠣とシードルのお話です。 りんごを発酵させてつくるシードルが有名なフランスのブルターニュ地方は […]

[続きを読む]
2018-8-7 ²Ð
ハッピーアワーの話

今まであまり触れませんでしたが、当店にもあるんです、ハッピーアワー! 今回はFISH HOUSEのハッピーアワーのお話です。 オープン当初から似たような企画はあったものの、その内容は不透明で粗末なものでした。 でもここ数 […]

[続きを読む]
2018-7-31 ²Ð
YEBISUビールの話

以前「YEBISUビール」に対しての個人的な思いをブログにしたことがありましたが、僕の知らないバックグラウンドがあったことを知りました。今回はYEBISUビールのお話です。 開店当初からお世話になっていたにもかかわらず、 […]

[続きを読む]
2018-7-24 ²Ð
牡蠣料理の話

牡蠣を使った料理といえば、皆さん何を思い浮かべますか? カキフライ、もしかするとグラタンですかね? FISH HOUSEのメニューの8割近くを占めるのは牡蠣となっています。今回は牡蠣料理のお話です。 専門店ならではの当店 […]

[続きを読む]
2018-7-17 ²Ð
牡蠣と夏バテ予防の話②

毎日毎日暑い日が続きますね。このままこの気温が続くと、いったいどうなってしまうんでしょうか……。今回は去年にも触れた、「牡蠣と夏バテ予防の話」の追記です。 陽ざしにさらされるこの時期、汗によって大量に失われる水分と塩分、 […]

[続きを読む]
2018-7-10 ²Ð
桑高農園の味来トウモロコシの話

ジメジメと嫌な天気が続きますね。こんな時期こそ、夏ならではの美味しいものを食べて気分転換したいものです。今回は当店で扱う「味来トウモロコシ」のお話です。 僕が料理をはじめたころ、トウモロコシのポタージュといえば、まず玉ね […]

[続きを読む]
2018-7-3 ²Ð
天然岩牡蠣の話

10数年前まで、岩牡蠣と言えばほとんどが天然ものでした。しかし最近では養殖技術が発達し、真牡蠣と同じくほとんどが養殖にシフトされています。今回は「天然岩牡蠣」のお話です。 十分な大きさに育つまで3~4年の月日がかかる岩牡 […]

[続きを読む]