2018-1-16 ²Ð
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フォカッチャの話②

キッチンスタッフが毎日焼く「フォカッチャ」。もちろん僕がキッチンに立つ日は僕が焼くのですが、気が付けば人生の四分の一ほどの長い期間、フォカッチャを焼き続けています。今回はFISH HOUSEのフォカッチャのお話です。 以 […]

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2018-1-8 ·î
キャビアの話

FISH HOUSEで「キャビア」と言えば、オーストラリア産の小粒なブランド輸入牡蠣(シドニーロックオイスター)の事。でも今回はチョウザメの卵のキャビアの話です。 僕が料理人として働きだした二十数年前、世界の3大高級食材 […]

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2018-1-1 ·î
2018年FISHHOUSEの話

明けましておめでとうございます! 今回は新年を迎えたこのタイミングで、今年の抱負を書き綴らせていただきます。 毎年新年を迎えると気持ちも引き締まり、新たな気持ちになります。 例年お話させていただいていますが、この時期は生 […]

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2017-12-26 ²Ð
FISHHOUSE OYSTERBAR8周年の話

毎年12月が来ると、お店がぼくを特別な気持ちにさせてくれます。今回は当店の8周年のご報告です。 2010å¹´12月26日―― この日恵比寿にプレオープンしてから、早くも8年が過ぎようとしています。いつも足しげく通っていただ […]

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2017-12-19 ²Ð
カキえもんの話

今回は、以前ブログにもご紹介した、「カキえもん」という名前の牡蠣のお話です。 ホタテに「えもんホタテ」と名付けるなど、さまざまなブランド名を冠した海産物を扱う北海道の厚岸町。もちろん牡蠣にも名付けられています。 オイスタ […]

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2017-12-12 ²Ð
ひがた美人の話

大分県・中津市にユニークな牡蠣があります。今回はブランド牡蠣「ひがた美人」のお話です。 福岡県との県境、瀬戸内海に面した中津市は唐揚げで有名ですが、もともとはあさり養殖が盛んな土地。しかし近年の温暖化でアカエイなどが発生 […]

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2017-12-5 ²Ð
FISH HOUSEのクリスマスの話

今年もあっという間に12月です。当店もクリスマスツリーが飾られ、次第に賑やかな雰囲気になってきました。今回はFISH HOUSEのクリスマスのお話です。 「師走」と聞くと、大掃除や年賀状、忘年会などに追われているうちに過 […]

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2017-11-28 ²Ð
牡蠣とノロウィルスの話③

ますます牡蠣が美味しくなる季節の到来です。旬の生牡蠣を楽しむためには、ちゃんとした知識を持たなくてはいけません。今回は「牡蠣とノロウィルス」のお話です。 今までにも何度か触れてきた話ですが、正しい知識と情報を今一度共有し […]

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2017-11-21 ²Ð
FISHHOUSEのムール貝の話

京都丹後半島・伊根より届けられる「ムール貝」は、当店の夏の風物詩になっておりますが、冬から春までの間は海外産のムール貝を提供しております。今回はFISH HOUSEのムール貝のお話です。 昨年より取り扱っている海外産のム […]

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2017-11-13 ·î
相生の牡蠣の話

今までのブログでも何度か取り上げてきた、兵庫県・播磨灘の牡蠣。今回はその中でも当店に最もゆかりのある「相生」の牡蠣のお話です。 社員もアルバイトも、FISH HOUSEのスタッフになると必ず研修に行く、兵庫県・相生。ここ […]

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2017-11-7 ²Ð
的矢かきの話

三重県の「的矢かき」がブランド牡蠣として名高いこと、皆さんはご存知でしょうか? 今回は的矢かきのお話です。 まだ僕が料理人として駆け出しのころから、レストランで扱う生牡蠣の的矢産がほとんどでした。その頃はまだ牡蠣について […]

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2017-10-31 ²Ð
台風と鎌倉野菜の話

いつもお世話になっている鎌倉の農家の皆さまは今、季節外れの台風21号、続いてきた22号の甚大な被害を受けています。今回は「台風と鎌倉野菜」のお話です。 例年ですと夏野菜との端境期が終わり、秋冬の根菜たちが色鮮やかに農協の […]

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2017-10-24 ²Ð
ベストオイスターワインの話

先日FISH HOUSE本店で開催された初めてのイベント「ベストオイスターワイン選考会」。“牡蠣に合うワインとは?”という趣旨の、ワインのブラインドテストでした。今回はこの、「ベストオイスターワイン」のお話です。 皆さん […]

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2017-10-16 ·î
国産真牡蠣シーズン到来の話

国産の真牡蠣のシーズンは、毎年三重県を皮切りに10月の下旬より始まりますが、今年は意外な産地からスタートします。今回は、国産真牡蠣のシーズン到来のお話です。 例年この時期になると、三重県の生産者さんから「牡蠣の販売開始」 […]

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2017-10-10 ²Ð
FISHHOUSE秋冬メニュー2017の話

当店では例年10月になると、秋冬メニューに衣替え。今回は「秋冬メニュー2017」のお話です。 今年も10月12日より新しいメニューに変更となります。国産の真牡蠣が始まり、生牡蠣のラインナップをにぎやかに飾り始めるこの時期 […]

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2017-10-3 ²Ð
ベシャメルソースの話

急に気温が下がり、秋らしくなってきましたね。寒くなると食べたくなる、グラタンなどの濃厚な料理。今回はグラタンには欠かせない「ベシャメルソース」のお話です。 このソースはフランス料理では基本のソース。チーズや卵黄を加えたり […]

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2017-9-25 ·î
オイスターバーの端境期の話

オイスターバーでは牡蠣の入荷にも四季を取り入れ、特に国産の牡蠣には端境期があります。今回は「オイスターバーの端境期」のお話です。 例年9月下旬から10月中旬頃までは、真牡蠣の流通が細く、岩牡蠣も産卵を迎えるので、生食用の […]

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2017-9-19 ²Ð
ムール貝の話

地中海原産の黒い二枚貝、皆さんも一度は口にしたことがあると思います。今回は「ムール貝」のお話です。 もともと地中海に生息していたムール貝ですが、船底などに付着し拡散されたため、現在では世界中に分布し、港などでは必ず見かけ […]

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2017-9-12 ²Ð
シュリンプカクテルの話

シーフードレストランで目にしたことがある人も多いと思います。今回は「シュリンプカクテル」のお話です。 海外のほとんどのオイスターバーなどで、必ずと言っていいほど見かける「ボイルシュリンプ」は、単純にゆでたエビを牡蠣などの […]

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2017-9-5 ²Ð
FISHHOUSEのピクルスの話

おつまみやお口直しによく食べられる、ちょっと酸味のある洋風のお漬物。今回は当店の「ピクルス」のお話です。 生牡蠣からも野菜からも、つねに季節を感じられるのが当店の自慢。もちろんピクルスに使用する野菜達も季節によって変わり […]

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2017-8-30 ¿å
牡蠣のペンネアラビアータの話

今年の8月はなんだか梅雨時期の様な天気が続きましたが、ようやく後半になって夏らしい暑さと太陽が帰ってきました。今回はこんな時期に食べたい「牡蠣のペンネアラビアータ」のお話です。 「アラビアータ」はイタリア料理などでよく聞 […]

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2017-8-22 ²Ð
天然岩牡蠣の身入りの話

市場などで積まれて売られている岩牡蠣を、その場で開けてもらって食べた経験はありますか? その際、岩牡蠣の選び方(身が入っていそうなものの見分け方)があります。 今回は「天然岩牡蠣の身入り」のお話です。 2年未満で市場に出 […]

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2017-8-15 ²Ð
牡蠣の伝染病の話

牡蠣にも、人間と同じく死に至る病気があります。今回は「牡蠣の伝染病」のお話です。 1990年頃から確認されはじめた、「牡蠣ヘルペス」。これは、船舶や養殖物資などにより、フランスをはじめ世界中に広まり、近年では南半球のオー […]

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2017-8-8 ²Ð
ホワイトミモザの話

スパークリングワインをオレンジジュースなどで割る「ミモザ」と言うカクテルはご存知ですか? 今回は白いミモザ「ホワイトミモザ」のお話です。 オレンジやミカンなど、オレンジ色の柑橘類とスパークリングワインを合わせるとミモザと […]

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