2020-1-7 ²Ð
YEBISUビールのノベルティの話

以前から思い入れがある「YEBISU」。今回はこのビールとコラボした10周年のノベルティのお話です。 サッポロビールのお膝元である恵比寿の街で10年を迎えた当店。改めまして、昨年末より、祝花をはじめ沢山のお祝いの品を送っ […]

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2020-1-1 ¿å
2020年FISH HOUSEの話

明けましておめでとうございます。今回は2020年のFISH HOUSEのお話です。 オープンして11年目を迎えた当店。東京はオリンピックを控え、ますますの活気が期待される1年が始まりました。 牡蠣にひたむきに向き合って来 […]

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2019-12-24 ²Ð
FISH HOUSE FARMでの1年間の話

3月の種まきから始まった自社農園。今回はFISHHOUSE FARMでの1年間のお話です。 春先の葉物と根菜類に続き、夏には採れ過ぎたほどの胡瓜、茄子に甘長唐辛子。さらにハーブ類も営業分が賄えるほど収穫できました。そして […]

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2019-12-16 ·î
10周年の話

皆さんに支えられて節目を迎える事となりました。今回はFISH HOUSE10周年のお話です。 長くも短くも思える10年間をあらためて振り返ると、本当にいろいろな事を思い出します。開店当初は自分自身に余裕が無く、いつも気持 […]

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2019-12-10 ²Ð
2019年のクリスマスの話

今年もFISH HOUSEにクリスマスがやって来ます。今回はクリスマスのお話です。 10年ほど前まで、カップルや友人達と外食を楽しみながら過ごすのがクリスマスの定番でしたが、その光景は年々色あせて来ているように思えます。 […]

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2019-12-3 ²Ð
国産牡蠣のシーズン2019の話

今年もあっという間に師走ですね。今回は2019~2020年国産牡蠣のシーズンのお話です。 例年ですとこの時期当店には日本各地から届く牡蠣が入った発泡スチロールでいっぱいになり、牡蠣場のディスプレイにはさまざまな産地の牡蠣 […]

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2019-11-26 ²Ð
テーブルリニューアルの話

また綺麗になりました。今回は当店のテーブルリニューアルのお話です。 7周年を機に再塗装をしたテーブルですが、最近は随分と疲れがみえてきていました。店内の劣化は、“味わい”。でも、“汚い”とでは大きな違いです。先輩シェフた […]

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2019-11-19 ²Ð
今年も相生牡蠣入荷の話

木枯らしの吹く頃に毎年やって来る兵庫県「相生」産の牡蠣の入荷が始まりました。今回は今年も相生牡蠣入荷のお話です。 毎年11月になるとスタッフが首を長くして入荷を待つ相生産の牡蠣。この牡蠣は森と海が近く、広葉樹の養分をふん […]

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2019-11-12 ²Ð
たまには肉料理の話

実はぼく、牡蠣を扱う以前は肉料理のほうが得意でした。今回はFISHHOUSEの肉料理のお話です。 料理を始めた当時はフランス料理しか知らず、前菜からデザート、魚に肉料理からソースと勉強に明け暮れた下積み時代でした。カナダ […]

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2019-11-5 ²Ð
10年目のクリスマスツリーの話

毎年ハロウィーンが終わると恵比寿の街で一番早くクリスマスツリーが飾られる当店。今回は10年目のクリスマスツリーのお話です。 軽く2mを超える当店のツリーは、今年もすでに店前に登場。まもなく迎える当店の10周年とクリスマス […]

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2019-10-29 ²Ð
サルトンワインメーカーズディナー開催の話

今までも何度となく開催してきた、ワインメーカーズディナー。今回はブラジルより来日の「サルトンワイン」メーカーズディナーのお話です。 アメリカやニュージーランド、オーストラリアなど「ニューワールド」と呼ばれるワイン産出国。 […]

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2019-10-22 ²Ð
かぼちゃの季節の話

毎年この時期が来るとメニューに加わる季節野菜「かぼちゃ」。今回はかぼちゃのお話です。 9月頃に自社農園畑を賑やかにしたかぼちゃのツルは枯れ、収穫もほぼほぼ終了です。 かぼちゃは冬至まで寝かせておけると言われていて、冷暗所 […]

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2019-10-15 ²Ð
2019年秋冬メニュー開始の話

10月8日より秋冬メニューが始まりました。今回は新メニューのお話です。 間もなく10周年を迎える当店。10年という節目を目前に行った今回のメニュー替えは、定番の秋冬メニューに加え、開店当時の人気メニューを復活させるなど、 […]

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2019-10-8 ²Ð
テイスト・オブ・フィッシュハウスの話

この秋冬メニューより、当店の魅力を詰め込んだコースメニューが2名様よりご予約いただけるようになりました! 今回は当店のコースメニュー「テイスト・オブ・フィッシュハウス」のお話です。 今までも4名さま以上のお客さまに対して […]

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2019-10-1 ²Ð
ヴァージニカオイスターの話

いよいよ牡蠣のシーズンは端境期を迎え、種類が少なくなって来ました。しかしそれぞれの個性はしっかりと光っております。今回はとくに個性あふれる「ヴァージニカオイスター」と呼ばれる牡蠣のお話です。 殻の形状は日本の真牡蠣と違い […]

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2019-9-24 ²Ð
ノンアルコール新メニューの話

2019春夏メニューから、ノンアルコールを強化しました。今回は2019秋冬メニューのノンアルコールドリンクのお話です。 今年の春夏メニュー更新時に果実酢を使ったドリンクを追加してみたのですが、非常に好評で、ノンアルコール […]

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2019-9-17 ²Ð
オイスターワインコンテスト2019の話

毎年の恒例行事になってきたイベントに、今年も審査員として参加させていただきました。今回はオイスターワインコンテスト2019のお話です。 今年も例年通り、インポーターさんが厳選した“牡蠣に合うワイン”が200本近くエントリ […]

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2019-9-10 ²Ð
台風と野菜たちの話

関東を直撃した台風15号。皆さんの生活にも大きな打撃があったかもしれません。今回は台風が及ぼした野菜への影響のお話です。 自然環境に振り回される食材をメインに扱っていると、必ず出て来る問題が自然災害です。今回の台風は関東 […]

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2019-9-3 ²Ð
輸入牡蠣の話

今年は岩牡蠣の入荷時期が短く終わってしまいそうです。今回は岩牡蠣と同じ時期に活躍する輸入牡蠣の話です。 例年ですとまだまだ国産の岩牡蠣が賑わう季節なのですが、今年はどこの産地も出荷時期が短くなり寂しい限りです。でも一年中 […]

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2019-8-27 ²Ð
秋冬野菜の話

あれだけ豊作だった夏野菜のピークが過ぎ、もう次の種蒔きをしないと間に合わなくなりました。今回はFISH HOUSE FARMの秋冬野菜のお話です。 お盆を過ぎると茄子やピーマンなどを残して、トマトやキュウリの収穫は一気に […]

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2019-8-20 ²Ð
台風シーズンと岩牡蠣の話

長雨が終わりやっと真夏らしい猛暑が訪れたかと思っていたら、あっという間に台風シーズンの到来です。しかもお盆に合わせて9号に10号と立て続け。被害に合った人たちの安否も気になりますよね。今回は台風シーズンと岩牡蠣のお話です […]

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2019-8-13 ²Ð
お盆営業の話

みなさまの夏休み、飲食店にとっては厳しいシーズンです。今回はお盆中の営業のお話です。 5月に10連休があったと思えば、8月には9連休。皆さまもどこにいかれてますか? 7月の長雨の後は日照り続きで雨も降らずに猛暑が続き、さ […]

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2019-8-6 ²Ð
FISH HOUSEのハーブとスパイスの話

野菜と同様に、香りの強いアイテムも鮮度が重要です。今回は当店のハーブとスパイスのお話です。 当店でよく使用するレモングラスやバイマックルのようなタイハーブは、さすがに気候条件が合わないので買っていますが、最近自社農園を始 […]

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2019-7-30 ²Ð
オイスターエキスの話

今回はオイスターソースの原材料となるオイスターエキスのお話です。 オイスターソースは、干し牡蠣の煮汁を鍋にかけたままにしたことで、煮汁が煮詰まって偶然できたもの。ただ、現在使われているこのソースには、醤油や砂糖など色々な […]

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